mercoledì 9 ottobre 2013

Tartellette con crema di cavolfiore speziato

Adoro i colori dell'autunno!

Tra il grigiore dell'asfalto noto una foglia gialla: la raccolgo e la giro e rigiro fra le mani. 
Ha micro sfumature di colori caldi: passa dall' arancio all'ocra, dal rosso vermiglio al viola. 
Non saprei dire con certezza a che albero appartiene, forse ad un faggio o un carpino.  
La natura si prepara all'inverno sacrificando la parte più importante del proprio organismo, le foglie,  ma dà mostra del meglio di sè in una magia di colori.


Vi lascio una ricetta autunnale con i primi dolcissimi cavolfiori della stagione abbinati al sapore  d'oriente della curcuma in polvere e dal caldo colore autunnale.







INGREDIENTI
dosi per 2 persone
gr 110 di farina integrale di tenero
3 cucchiai di olio d'oliva
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pizzico di sale e uno di zucchero di canna
acqua fredda q.b.

gr 150 di calvolfiore bianco lessato
zenzero fresco
 shoyu (salsa di soia), olio d'oliva
semi di papavero q.b.




PREPARAZIONE

Impastate la farina con la curcuma in polvere, l'olio, un pizzico di sale e zucchero e acqua fredda fino ad ottenere un impasto uniforme ed elastico, che andrete a riporre in frigo coperto da un canovaccio, per almeno 15 minuti. 
Nel frattempo frullate il cavolfiore lessato con 1/2 cucchiaio di zenzero grattuggiato, 2 cucchiaini di shoyu e 2 di olio (mettete da parte qualche cimetta di cavolfiore per decorazione).
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate gli stampini per tatellette; bucherellate il fondo con una forchetta e riempite con la crema di cavolfiore. Decorate con una cimetta, un pizzico di semi di papavero e un spolverata di curcuma.
Cuocete a forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Servite tiepide.







con questa ricetta partecipo al contest di


8 commenti:

  1. Che belle e che buone! Le preparerò con i primi cavolfiori che dovrebbe darmi domani il nostro fornitore gas: penso che anche le piccole apprezzeranno l'aspetto "tortina"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dosando a seconda dei loro gusti il piccantino dello zenzero dovrebbe essere apprezzata anche dalle bimbe! ;-)
      ...a presto!

      Elimina
  2. Festeggiamo l'autunno in attesa del Natale... ;-)
    Vedo che anche tu come me ami molto le spezie... con il cavolfiore devo provarle...

    RispondiElimina
  3. il cavolfiore è il mio preferito.... bellissima la pasta matta!
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  4. Mmmmm, sembra squisito...in attesa di procurarmi degli stampini da tartellette che non ho, la cremina di cavolfiore me la provo da sola, è moto invitante.
    Bellissime foto e ottima ricetta, grazie!
    Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La crema puoi spalmarla anche su semplici crostini di pane nero... o condire della pasta! e' deliziosa!
      Grazie! ;-)

      Elimina

Mi fa piacere se lasci un commento...
Se sei anonimo per favore firmati! Grazie